Как вылечить акне во взрослом возрасте

Вопреки распространенному мнению, акне может настичь вас и в зрелом возрасте, ощутимо попортив ваши нервы. Проблемы с кожей знакомы практически всем взрослым женщинам, но некоторые, к сожалению, никогда не перерастает подростковые прыщи. По оценкам косметологов, с проблемой угревой сыпи сталкиваются почти 30% женщин и 20% мужчин в возрасте от 20 до 60 лет (и старше).

Причины угревой сыпи у взрослых

Угревая сыпь у взрослых, как и у подростков, вызвана излишком кожного сала, маслянистого вещества, которое вырабатывают сальные железы кожи. Кожное сало закупоривает поры, что приводит к скоплению бактерий и воспалению. У некоторых взрослых угревые высыпания объясняются повышенной чувствительностью кожи или излишней выработкой мужских гормонов андрогенов.

Гормональный дисбаланс

Некоторые гормоны в нашем организме, в частности андрогены и тестостерон, стимулируют работу сальных желез, что приводит к увеличению количества продуцируемого ими кожного сала. Когда кожа становится слишком жирной из-за гормонального дисбаланса, поры забиваются, что и приводит к появлению угревой сыпи. Акне гормонального происхождения чаще всего наблюдается у женщин во время менструации, беременности, в предклимактерический и климактерический период. У мужчин угревая сыпь, вызванная гормональным дисбалансом, наблюдается только в подростковом возрасте.

Генетика

Исследователи показали, что акне можно унаследовать от родителей. Если у отца или матери в юности или позже наблюдалось акне, велика вероятность того, что с этой проблемой, причем нередко в куда большем масштабе, столкнется и ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Косметика

Использование некоторых косметических средств, таких как декоративная косметика, шампунь или крем для лица, которые не подходит для вашего типа кожиКак правильно определить свой тип кожи, может вызывать угревые высыпания. Если у вас жирная кожа, склонная к воспалению и угревой сыпи, и вы регулярно пользуетесь косметикой на масляной основе, она может закупоривать поры кожи, что и приводит к акне.

Лекарства

Еще одна причина акне во взрослом возрасте – прием некоторых лекарств, которые могут повысить вероятность возникновения акне у взрослых, имеющих к этому предрасположенность. Противозачаточные таблетки, стероиды, гормональные лекарства и многие другие препараты могут вызвать акне.

Стресс

Стресс повышает риск акне потому, что стимулирует функцию сальных желез, а это приводит к чрезмерной выработке кожного сала, и, как следствие, угревым высыпаниям.

Поликистоз яичников

По статистике, этим заболеванием страдают 5-10% девушек и женщин в возрасте от двенадцати до сорока пяти лет. Если акне сопровождается такими симптомами, как нерегулярные месячные, увеличение роста волос на теле, увеличение массы тела, понижение тембра голоса, уменьшение размера груди, его причиной может быть поликистоз яичниковПоликистоз яичников — следите за своей менструацией.

Лечение угревой сыпи у взрослых

Лечение акне во взрослом возрасте представляет некоторые сложности. Большинство средств от прыщей и угревой сыпи предназначены для жирной кожи подростков и мало подходят для сухой кожиСухая кожа: уход и лечение взрослых. Эффективное лечение часто подбирается методом проб и ошибок, что требует времени. Тем не менее, косметологи рекомендуют для борьбы с акне во взрослом возрасте воспользоваться следующими средствами:

Очищающие средства: Cetaphil и Aquanil – самые щадящие средства от угревой сыпи. Не пользуйтесь слишком сильными очищающими гелями и другими гранулированными средствами, обладающими абразивным действием. Они могут вызвать раздражение и ухудшить состояние чувствительной кожи.
Кремы и лосьоны: используйте безрецептурное средство с содержанием ретинола – ретинол очищает поры и помогает разгладить мелкие морщинки. Для предотвращения изменения цвета кожи и образования рубцов от угревой сыпи пользуйтесь средствами, содержащими салициловую и гликолевую кислоты. Для точечного лечения высыпаний подходят средства, содержащие перекись бензоила – это эффективное бактерицидное средство.
Рецептурные средства: антибиотик для наружного применения клиндамицин помогает бороться с бактериями на коже. Эту функцию выполняет и тетрациклин, еще один антибиотик для перорального применения. Оральные контрацептивы и спиронолактон, препарат от высокого давления, могут помочь нормализовать уровни гормонов. Гель, содержащий антибиотик дапсон, помогает бороться с инфекцией и воспалением при акне.
Аппаратные средства: Лазерное аппаратное лечение в основном направлено на устранение рубцов, но фототерапия (голубой свет) также убивает бактерии. Но эти процедуры дорого стоят, поэтому доступны не для всех, так что вам следует вначале изучить другие варианты.

Акне во взрослом возрасте может стать серьезной проблемой, доставляющей массу хлопот и беспокойства. Успешное лечение тяжелых форм акне у взрослых может занять месяцы и даже годы. Но не стоит опускать руки – эффективные методы лечения существуют, и в борьбе с акне вы можете одержать победу.

Похожие записи: