Японская диета: меню и режим питания

Среди множества современных диет одной из самых популярных является японская диета, меню которой жестко регламентировано. Все, что требуется от худеющего – потреблять определенные блюда в определенные дни, категорически отвергая все остальные продукты. Наградой же послужит значительное снижение веса: до девяти килограммов за две недели.

Как едят японцы

Известно, что среди жителей Страны Восходящего Солнца практически нет толстяков (если, конечно, не брать в расчет борцов сумо, которые специально набирают вес). Причина в продуманном рационе, который содержит много овощей, злаков, большое количество морепродуктов и рыбы. Японцы едят мало жиров и предпочитают не очень большие порции, позволяющие избежать тяжести в желудке после трапезы.

Благодаря сбалансированному правильному питанию японцы долго живут, причем сохраняют здоровье и активность до самых преклонных лет. Неудивительно, что японская кухня весьма популярна во всем мире, хотя нельзя не отметить, что обычно блюда в японских ресторанах Европы несколько отличается от традиционных.

Откуда родом японская диета?

Легко заметить, что популярная японская диета имеет мало общего с классической кухней японцев. Данная диета предполагает употребление черного кофе, сухарей и яиц – продуктов, которые в Японии не слишком популярны. И хотя легенда гласит, что данная диета была разработана именно японскими диетологами, эта версия сомнительна. Также вызывает сомнение и утверждение, что японская диета каким-то образом изменяет обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет, делая невозможным набор веса. О подобных научных исследованиях японской диеты ничего не известно.

Диетологи в массе своей относятся к японской диетеЯпонская диета — не слишком ли много соли?, как, впрочем, и ко всем модным рационам, с изрядной долей скептицизма. По их мнению, низкая калорийность диеты с одной стороны, провоцирует срывы, а с другой – замедляет обмен веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого. После прекращения диеты, по мнению врачей, вес может восстановиться достаточно быстро.

Тем не менее, нельзя отрицать, что японская диета весьма эффективна. Она позволяет заметно похудеть за достаточно короткий срок, а потому ее популярность неизменно возрастает за пару недель до праздников. По мнению многих, такая диета легко переносится и, что немаловажно, не требует дорогостоящих продуктов.

«Модная» японская диета

Существует несколько вариаций японской диеты. Самая распространенная предлагает ежедневно заменять завтрак чашкой черного кофе без сахара, а на обед и ужин съедать белковое блюдо с овощным гарниром. При этом авторы подчеркивают, что заменять продукты другими ни в коем случае нельзя. Размеры порций в таких описаниях, как правило, не указываются, что вызывает немало недоразумений.

Чудес не бывает, и если употреблять рекомендованные диетой продукты в неограниченных количествах, вес будет не уменьшаться, а расти. Поэтому, выбрав данный вариант японской диеты, следует учитывать, что порции нежирного мяса или рыбы не должны превышать двести (в редкие дни – пятьсот) граммов, с птицы необходимо перед приготовлением снимать кожу, жареные блюда нежелательны, а заправлять овощные салаты растительным маслом следует экономно.

Японская диета хороша тем, что вес начинает стремительно уменьшаться уже со второго дня ограничений в пище. Поскольку соль и простые углеводы в этой диете под запретом, жидкость не задерживается в организме, уходят отеки, а вместе с ними и лишние килограммы.

В первый день японской диеты на завтрак следует ограничиться лишь чашкой черного кофе без сахара. Подсластители допускаются, но не приветствуются. При желании черный кофе можно заменить на китайский зеленый чай хорошего качества. На обед рекомендуется съесть два отваренных яйца, двести граммов салата из белокочанной или пекинской капусты и выпить стакан томатного сока без соли. Салат и яйца солить нельзя. На ужин, который желательно устроить пораньше, можно позволить себе двести граммов отварной рыбы без соли.
Завтрак второго дня так же состоит из чашки натурального кофе или зеленого чая. На обед можно съесть сто граммов рыбы с салатом из вареной капусты, заправленным оливковым маслом. Ужин должен состоять из ста граммов белого мяса птицы и стакана кефира.
На третий день к утреннему кофе допустимо добавить небольшой несладкий сухарик или диетический хлебец. На обед предлагается отведать восемь ломтиков некрупного кабачка, которые следует обжарить в кунжутном масле. На ужин можно съесть двести граммов отварной говядины, яйцо вкрутую и салат из свежей белокочанной капусты с оливковым маслом и пару кусочков зернового хлеба. При желании хлеб можно заменить на небольшую порцию неочищенного риса. Соль, разумеется, не используется.
Завтрак четвертого дня — чашка кофе или зеленого чая без добавок. Обед будет состоять из сырого куриного яйца, пятнадцати граммов твердого сыра любой жирности и четырех крупных морковок, которые нужно сварить и заправить небольшим количеством оливкового масла. На ужин в четвертый день фрукты: два яблока или три киви, или четыре апельсина, или восемь фиников.
В пятый день утром вместо кофе следует съесть салат из одной сырой моркови, заправленной соком половинки лимона. Ни соль, ни сахар, ни какие-либо специиСпеции – вкусное средство для похудения добавлять нельзя. На обед нужно отварить двести граммов любой рыбы и запить ее томатным соком. Ужин будет состоять из любых не слишком сладких фруктов.
Завтрак шестого дня – стакан нежирного молока. На обед дозволяется съесть половинку отварного цыпленка без кожи (пятьсот граммов) с салатом из брокколи, моркови и шпината. На ужин можно отведать вареное яйцо, сто пятьдесят граммов бурого риса и сто граммов вареной капусты.
Утром седьмого дня следует выпить чашку зеленого чая. На обед полагается съесть сто восемьдесят граммов отварной говядины и сто граммов сухофруктов, а ужин будет таким же, как в любой предыдущий день диеты, кроме третьего.
Начиная с восьмого дня диету нужно повторить. Выходить из диеты желательно постепенно, добавляя по одному новому продукту в день. Желательно умеренно использовать соль и сахар, а ужинать не позднее семи часов вечера.

Похожие записи: