Агрессивный ребенок: от двух до пяти

Есть одноименная книга Корнея Чуковского, в которой он собрал высказывания детей этого прекрасного возраста. Многие родители записывают за своими детьми их высказывания, сохраняя длительное время и зачитывая их периодически знакомым. Но, если нестандартные высказывания ребенка вызывают умиление окружающих, то нестандартное поведение пугает и расценивается отрицательно. Однако и то, и другое являются фазами становления ребенка.

Причины агрессии детей от двух до пяти лет

Наверное, нет родителей, которые бы не столкнулись с проявлением упрямства, настойчивости и назойливости своих детей. Ребенок растет и пытается осознать себя как самостоятельную личность, что проявляется в стремлении к самостоятельности и желанием сделать все самому, в противовес родителям, которые желают, например, одеть ребенка быстро.

Другая причина появления детской агрессии в этом возрасте — желание обладать всем тем, что нравится, включая игрушки в руках других детей и на полках магазинов. Здесь роль родителей очень важна, так как дети считывают с их лиц запрет и разрешение, а также знают, что они действительно думают по этому поводу. Родителям нужно быть одновременно терпеливыми, спокойными и строгими, причем постоянно. Стабильность и предсказуемость реакции родителей в разных ситуациях — залог хорошего поведения ребенка.

В этом возрасте дети не могут понять, почему они себя так ведут, волна гнева застает врасплох их самих. Провоцирующими факторами могут быть даже чувство голода, усталости, дискомфорта. Внимательные родители могут заметить и предотвратить или минимизировать проявления агрессии, просто вовремя накормив, теплее одев, или уложив ребенка спать. Внимание, проявленное родителями, играет и важную воспитательную роль, показывая детям как нужно себя вести в критических ситуациях.

Помочь справиться с агрессией

Существуют простые методики, позволяющие справиться с агрессией детей от двух до пяти лет.

Сказкотерапия. Название модное, но, по сути своей это просто чтение сказок ребенку, с последующим обсуждением поведения героев и выводами о том, кто поступал правильно, а кто — нет. Сказки нужно подбирать соответствующие возрасту и поведению ребенка. Можно спрашивать, кем из этих персонажей хотел бы быть ребенок? Почему? Можно получить очень неожиданные ответы, которые позволят избрать правильную тактику для общения с ребенком.
Игры с ребенком позволяют направить его энергию в нужное русло, особенно, когда он еще не посещает детское дошкольное учреждение. Хорошо действуют игры, в которых ребенку позволяется рвать бумагу, ломать веточки, сыпать крупу или песок, возиться с водой. Нужно только придумать сюжет игры и заинтересованно принимать в ней участие. Игры, которые рекомендуют психологи:
Кричалки. Гуляя по лесу или парку с ребенком, вдали от людей, можно устроить соревнование: кто громче крикнет, а можно кричать и слушать эхо. В любом случае — ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? учится контролировать свой крик.
Молчалки. В этой игре нужно шуметь до тех пор, пока ведущий скажет «волшебную фразу» или покажет «волшебный знак», тогда все должны замолчать.
Бодалки. Два ребенка или пара ребенок-взрослый встают на четвереньки и упираются лбами — кто дольше продержится, тот и выигрывает. Взрослому нужно, конечно, поддаваться.
Игры в куклы, когда ребенок говорит и действует от имени разных персонажей. Это помогает ему снять агрессию безопасно, а также побывать на месте обидчика и обиженного. Родители могут придумывать различные сценарии и проигрывать те ситуации, в которых ребенку тяжело справиться с гневом. В игре он научится это делать и закрепит полезный навык.

Сегодня, когда дети часто предоставлены компьютеру и телевизору, уходят традиции чтения на ночь, семейных обсуждений прочитанного и детских игр, ребенок не видит перед собой примеров правильного подавления гнева. Он видит насилие и драки на экране телевизора и переносит их в реальную жизнь. Создайте вокруг ребенка атмосферу любви и заботы, исключите крик и насилие, и его агрессия значительно уменьшится.

Светлана Шимкович

Похожие записи: