Базовые масла: основы ароматерапии

healthwhn16 Базовые масла: основы ароматерапии

Базовые масла в ароматерапии – это транспортная артерия, которая доставляет летучие эфирные масла. Это растительные масла, используемые как база для растворения ароматных эфирных масел. Применяются они и как главная составляющая нового продукта, и как самостоятельная единица. Базовые масла гармонично соединяются с эфирными и образуют масляные смеси для ухода за кожей лица, волосами, телом.

Что такое базовые масла

Неверно думать, что базовые растительные масла, на основе которых готовятся эфирные, лишь жалкая тень дорогих субстанций. Все эти масла имеют свои полезные свойства, характеристики, назначения. Базовые масла представляют собой разнообразные растительные масла, получаемые методом холодного прессования из семян, косточек плодов, орехов и зерен. Базовые масла – ненасыщенные жирные кислоты с пониженной молекулярной массой, которые, словно транспорт, доставляют эфирные масла по назначению. Другие названия базовых масел – транспортные, растительные, несущие.

Многие базовые масла проще всего купить в продовольственном магазине, однако при покупке необходимо обращаться внимание на этикетку: для того, чтобы в этом продукте растворить эфирное масло, оно должно быть холодного отжима, желательно первого «extra virgin», без добавок, нерафинированным, неочищенным. Масла, получаемые горячей экстракцией, для ароматерапии и косметологии абсолютно непригодны.

Свойства базовых масел

Свойства и ценность базовых масел объясняется их составом: токоферолы, фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты, воски, фосфатиды, весь ряд витаминов – от А до U, триглециреды, липохромы. Все эти макро- и микроэлементы легко усваиваются организмом и участвуют в обменных процессах. Благодаря своему ценному витаминно-минеральному составу базовые масла глубоко воздействуют на клетки кожи, стимулируя их регенерацию и метаболизм, увеличивают способность кожи удерживать влагу, обладают антиоксидантным и биостимулирующим действием, растворяют ороговевшие клетки эпидермиса, омолаживают и удаляют с поверхности кожи грязь и пыль, восстанавливают крово- и лимфообращение, повышают тургор кожи.

Базовые масла рекомендовано хранить в темном прохладном месте, в плотно закрытой стеклянной бутылке, для того, чтобы избежать окисления и потери ценных свойств. Срок годности несущего масла зависит от содержания в нем витамина Е и жирных кислот: высокое содержание витамина и жирных кислот значительно удлиняют эти сроки. Базовые масла от эфирных отличаются по массе параметров, в том числе по способам применения и лечебному эффекту.

Видовое многообразие базовых масел

Транспортных масел существует множество: любое эфирное масло разбавляют базовым перед его применением в ароматерапии и косметологии. Количество смешиваемых эфирных масел в базовом можно сравнить с добавлением приправ и специйСпеции – вкусное средство для похудения в блюдо – всего щепотка на большую кастрюлю, а вкус и аромат кушанья меняется кардинально. Всего несколько капель эфирного масла на основную массу транспортного масла и новый аромапродукт готов.

Самыми распространенными растительными маслами в качестве основы для эфирных масел считаются кунжутное, льняное, хлопковое, масло грецкого ореха, фундука, мака, риса, винограда, черной смородины, какао, ростков пшеницы, ши, авокадо, жожоба и другие.

На заметку

При применении базового растительного масла, в первую очередь, нужно обратить внимание на его свойство быстро впитываться. Если масло плохо растекается, жирное и плохо впитывается, его будет очень трудно распределить по коже, оно станет оставлять жирные следы. Для того, чтобы добиться хорошей впитываемости, часто смешивают несколько базовых масел вместе.

Это интересно

Маркиза де Помпадур (1721-1764), фаворитка французского короля Людовика XV не отличалась особым здоровьем, ее кожа была тонкая и сухая. Чтобы сохранить молодость надолго, Жанна-Антуаннета часто делала маски из сливок, с лимоном и взбитым белком. Каждое  утро фаворитки начиналось с того, что она смазывала сухое лицо лимонным соком, придавая ему еще большую аристократическую бледность, а затем густо смазывала кожу оливковым маслом. Жирную пленку базового масла она смывала теплой водой, и весь день ее лицо словно сияло изнутри.

Жанна Пятирикова

Похожие записи:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>