Целебные свойства лаванды — не только приятный аромат

Лаванда — вечнозелёный полукустарник высотой примерно 40-60 см, листья мелкие, серо-серебристого цвета. Цветки лаванды бывают голубыми, фиолетовыми, лиловыми, реже белыми или розовыми, обладают сильным приятным запахом. Собирают лаванду в пик летней жары под слепящими лучами солнечного света, в это время в растении содержится наибольшее количество эфирных масел. Из растения получают лавандовое эфирное масло, которое обладает целебными свойствами.

Во время эпидемий гриппаГрипп — ожидаем, но всегда неожидан медики советуют для защиты от коварных вирусов создать дома лавандовую атмосферу. Для этого можно воспользоваться аромолампой, чтобы тонкий аромат лавандового масла распространился по всей квартире. Для аромолампы вполне достаточно 4-6 капель масла. Кроме того рекомендуется сбрызнуть лавандовым маслом предметы интерьера и даже одежду. Использованное таким способом лавандовое масло — хорошее профилактическое средство от гриппа.

Замечено, что лавандовое масло благоприятно воздействует на дыхательные пути человека, его с успехом применяют при лечении бронхитов, в том числе и бронхиальной астмы. Сеанс аромотерапии с капелькой лавандового масла поможет справиться с осиплостью в голосе. Кроме того, лавандовое масло считается хорошим отхаркивающим средством.

Лавандовое масло можно применять для лечения детей, врачи-педиатры рекомендуют добавлять его в ванну для купания младенцев. Для вечернего купания малышей постарше такие ванны тоже очень полезны, в ванну достаточно добавить 3-6 капель масла. После такой приятной процедуры утомлённые за день играми и шалостями дети засыпают намного быстрее, чем обычно. Прямо на подушку тоже можно добавить капельку лавандового масла.

Если вы страдаете от бессонницы, то на выручку придёт лавандовое масло. Благодаря своим спазмолитическим свойствам оно оказывает положительное влияние на нервную систему, стресс и повышенная возбудимость отступают. В течение дня просто вдыхайте несколько раз запах из открытого флакончика лавандового масла, это хорошо успокаивает. Этот способ можно использовать и при головных боляхГоловная боль: причины и осложнения.

Лавандовое масло нередко используется как вспомогательное лечение при укусах насекомых, животных и змей. Например, при змеиных укусах можно натереть поражённое место, как эфирным маслом, так и свежими листьями лаванды. А ещё цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и моли.

В косметике лавандовое масло используется для ухода за жирной и проблемной кожей лица. Это средство эффективно при угревой сыпи, фурункулахФурункулы и карбункулы — поможет теплый компресс, различных воспалениях кожи. Лавандовое масло можно использовать для паровых ванночек для лица. Парикмахеры не понаслышке знакомы с целебными свойствами лаванды, она хорошо помогает против перхоти и при выпадении волосВыпадение волос — сигнал бедствия.

Лаванда — отличное средство и для лечения гнойных ран, ожогов различного происхождения. Она ускоряет процесс обновления кожи, что способствует быстрому и легкому заживлению ран без грубых рубцов на коже. О применении лаванды для заживления ран лучше проконсультируйтесь со своим врачом, он подскажет вам правильные и эффективные способы лечения.

Эфирное масло лаванды можно применять не только наружно, но и внутрь. Не забудьте, что препараты лаванды сильнодействующие, поэтому назначать их может только ваш лечащий врач. Учтите, что лавандовое масло и другие препараты на основе лаванды не рекомендуется применять вместе с препаратами, содержащими железо или йод. Перечислим основные свойства эфирного масла лаванды при приёме внутрь:

болеутоляющее
антисептическое
бактерицидное
противоспазматическое
отхаркивающее
желчегонное
мочегонное
тонизирующее
антиревматическое
противомигреневое
увеличивающее секрецию желудка и моторность кишечника

Отметим, что сухие цветы и листья лаванды широко используются в быту для освежения помещений и содержимого шкафов, саше из лаванды применяют для отдушки постельного белья и одежды. Цветы лаванды добавляют для аромата в выпечку и джемы. В кулинарии лаванду используют в качестве приправы для приготовления рыбы, баранины, птицы, супов и соусов. А ещё лаванду можно смело употреблять вовнутрь в виде мёда, ибо это растение является хорошим нектароносом, лавандовый мёд считается целебным.

Ирина Рукавишникова

Похожие записи: