Дыхание во время родов — как помочь своему телу

healthwhn236 Дыхание во время родов   как помочь своему телу

О необходимости правильного дыхания во время родов знали еще в древних племенах. Для этого девушек еще до замужества обучали пению во время родов. Такое пение состояло из чередующихся гласных звуков, которые и определяли ритм и глубину дыхания во время родов.

Для чего необходимо правильное дыхание во время родов

При женских консультациях всегда есть курсы, на которых обучают правильному дыханию на том или ином этапе родов. И это не просто формальность: во время родов именно правильно поставленное дыхание позволяет снять или значительно уменьшить боль и облегчить ребенку появление на свет. Женщине оно помогает в том, что отвлекает, расслабляет и позволяет не сопротивляться естественному течению родов, снимая тем самым часть боли и позволяя родовым путям максимально раскрываться.

Но больше всего от правильного дыхания матери «выигрывает» ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?: во время схваток он страдает от недостатка кислорода (гипоксия плода), так как мышцы матки сдавливают кровеносные сосуды. Гипоксия — это опасное состояние, особенно при затяжных родах, ведь страдает в первую очередь головной мозг ребенка и последствия от такого воздействия могут остаться на всю жизнь. Но если мать дышит во время родов правильно, в соответствии с этапом родов, то кровь лучше насыщается кислородом и ребенок страдает меньше.

Правильное дыхание – это управляемое дыхание, когда женщина может задавать ему такой ритм и глубину, которые помогают на том или ином этапе родов. Поэтому на разных этапах дыхание будет разным. Секрет состоит в том, что такому дыханию невозможно научиться теоретически: даже очень хорошо изучив принципы дыхания во время родов, вы все это забудете и не сумеете воспользоваться. Поэтому правильному дыханию нужно учиться постепенно, в течение всей беременности, вначале теоретически, затем в состоянии покоя, и, наконец, практикуясь в любом положении и во время движения. И через некоторое время (для каждой женщины это время индивидуально) наступит момент, когда вы легко и свободно сможете перейти на тот или иной тип дыхания, просто вспомнив о нем – это значит, что вы готовы к родам.

Управляемое дыхание во время родов может быть трех видов: медленное, поверхностное и переменное. Сочетание этих видов дыхания поможет на всех этапах родов.

Виды правильного дыхания

Медленное дыхание. Оно проводится с частотой не более 10 вдохов в минуту (у здорового человека норма – 16). Это дыхание лучше использовать во время схваток, то есть в первом периоде родов. Медленное дыхание поэтапно: глубоко вдохнуть через нос и выдохнуть через рот (выдох должен быть длиннее вдоха, его можно увеличивать постепенно), представив себе, как вместе с выдохом из вашего тела уходит напряжение; задержать дыхание на несколько секунд (этот интервал также можно увеличивать), затем снова спокойно медленно вдохнуть, оставляя расслабленным все тело. Вспомнив древние методики, во время особенно интенсивных и болезненных схваток на выдохе можно пропевать гласные звуки – А, О, У, Ы. Последний звук Ы особенно интенсивен, так как имеет низкое звучание. После того, как очередная схватка закончится, дыхание переходит на обычный ритм.
Поверхностное дыхание является легким и ускоренным, оно применяется также в первом периоде родов, во время схваток, в том случае, когда они очень болезненны и медленное дыхание не помогает. Частота поверхностного дыхания – до 60 дыхательных движений в минуту, дыхание производится через рот: легкий вдох и звучный выдох. Выдох должен быть звучным и интенсивным, так как он помогает сбросить напряжение с мышц всего тела. Скорость поверхностного дыхания должна нарастать соответственно схватке и постепенно снижаться к ее концу, затем переходят на медленное и обычное дыхание.
Переменное дыхание также можно использовать во время схваток. Оно представляет собой чередование поверхностного дыхания с более длинными и звучными выдохами. Постепенно поверхностное дыхание становится все более интенсивным (до двух вдохов в секунду). Длинный звучный выдох делается приблизительно через каждые три цикла. После окончания схватки нужно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов и перейти на обычное дыхание.

Правильное дыхание во время разных периодов родов

Первый период родов (схватки и раскрытие родовых путей) неуправляемый, женщина может только подстроиться к ритму схваток, уменьшая тем самым их болезненность В это время женщина, предварительно обученная разным видам дыхания, должна постепенно подобрать подходящий ритм дыхания. Обычно в этот период используют сначала медленное дыхание, если оно не помогает – поверхностное или переменное.

Второй период родов (потуги и изгнание плода) более поддается управлению. Здесь опыт управляемого дыхания понадобится женщине еще больше. В период потуг от женщины могут потребоваться разные виды дыхания: потуги иногда начинаются раньше, чем полностью откроются родовые пути, в это время их нужно сдерживать. Если родовые пути открыты полностью, потуги нужно усиливать. Когда нужно делать первое или второе определяет акушер-гинеколог, принимающий роды.

Задержать потуги можно следующим способом: в начале потуги сделать выдох, затем глубокий вдох, после чего — три частых поверхностных вдоха и выдоха; повторите этот ритм несколько раз, пока не пройдет потуга.

Усилить потуги можно, тужась на высоте вдоха, стараясь направить все силы в область таза. Для этого вначале потуги нужно несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, затем вдохнуть, слегка выдохнуть, задержать дыхание и тужиться в течение 5-7 секунд (чем дольше, тем эффективнее), после чего полностью выдохнуть, вдохнуть и повторить цикл.

Третий период родов (рождение плаценты) требует такого же дыхания, как и второй, но обычно проходит быстро и почти безболезненно.

Правильное дыхание во время родов – это не миф и не формальность, оно действительно помогает.

Галина Романенко

Похожие записи:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>