Эндометриоидная киста яичника – актуальная гинекологическая проблема

С проблемой эндометриозаЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями женщина может столкнуться в любом возрасте. По некоторым данным заболеванием страдают от 10 до 50% женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. Одной из разновидностью эндометриоза является эндометриоидная киста яичника (эндометриоз генитальный наружный). Актуальность данной проблемы определяется относительно низкой эффективностью проведенного лечения и его высокой стоимостью, а также психоэмоциональными страданиями пациентки.

Что отличает эндометриоидные кисты от других образований

Киста яичника эндометриоидного происхождения имеет четко выраженную стадийность. Согласно существующей классификации выделяют четыре стадии развития патологического процесса. Каждая стадия отличается не только размерами кисты, а также поражением соседних органов (прямая кишка, сигмовидная кишка, мочевой пузырь). На начальных стадиях киста яичника определяется в виде мелкого точечного образования на поверхности яичника. На последней четвертой стадии эндометриоидная киста представлена крупным образованием 6 см и более, при этом может поражать одновременно оба яичника. Патологический процесс затрагивает соседние органы, вызывая развитие обширного спаечного процесса.

Если киста имеет небольшие размеры, она может себя не проявлять клиническими симптомами. Женщина может узнать о наличии у нее эндометриоидной кисты, когда она достигает более крупных размеров и процесс затрагивает соседние органы. Самым характерным симптомом является наличие боли. Боль носит характер постоянной тазовой боли и имеет четкую взаимную связь с менструальным циклом. Усиление болезненных проявлений наблюдается перед началом очередной менструации.

Проведение объективного осмотра женщины на кресле помогает врачу в процессе установления диагноза. Эндометриоидная киста определяется в виде округлого, болезненного опухолевидного образования небольшого размера. Киста имеет тугоэластичную консистенцию и ограниченную подвижность. Женщина должна быть осмотрена в динамике несколько раз на протяжении цикла. Размеры, состояние кисты будут изменяться в зависимости от дня цикла.

Эффективность комплексного лечения

Современный подход к лечению эндометриоидной кисты яичникаЭндометриоидная киста яичника: грозит ли она бесплодием? заключается в сочетании гормонального и хирургического методов лечения. Гормональная терапия является подготовительным этапом перед проведением операции и обеспечивает достижение положительных результатов в послеоперационном периоде. Из гормональных препаратовГормональные препараты — не только противозачаточные средства рекомендуется использовать следующие:

контрацептивные препараты или КОК из группы низкодозированных. Следует назначать препараты, представленные последними поколениями гормонов, к которым относятся «марвелон», «фемоден», «янина», «жанин» и другие. Результаты проведенных исследований подтверждают высокую эффективность «жанина», который содержит в качестве гормонального компонента диеногест. Назначаются эти средства по контрацептивной схеме (это режим трехнедельного приема и недельного перерыва) в течение нескольких месяцев перед планируемой операцией. У молодых женщин и девушек при наличии кисты на начальной стадии можно рекомендовать данный вид терапии, как самостоятельный метод.
Пациентке назначается прием таблеток в течение шести месяцев с обязательным динамическим контролем за состоянием эндометриоидной кисты для проведения гормональной терапииГормональная терапия — можно ли обмануть природу? используются прогестагены. Дидрогестерон (выпускается под торговым названием дуфастон) назначается до 30 мг ежедневно к препаратам выбора относится группа агонистов Гн-РГ. Препараты этой группы (бусерелин, гозерелин, трипторелин) отличаются развитием серьезных побочных эффектов на фоне их приема, поэтому пациентка должна быть информирована о возможном риске.
Группа антигонадотропинов (гестринон, даназол) особенно показана для назначения в послеоперационном периоде для предотвращения развития рецидива кисты яичника. Они должны быть назначены на срок до шести месяцев.

Оперативное лечение заключается в удалении эндометриоидной кисты. Рекомендуется производить радикальное иссечение патологического образования, что дает наилучшие результаты по сравнению с применением различных видов энергии для коагуляции кисты (лазерная или электрическая коагуляция). Радикальное лечение должно быть методом выбора для женщин возраста пременопаузы и менопаузы. В молодом возрасте очень важно сохранить для женщины ткань яичника, чтобы не повредить фолликулярный резерв яичника и дать возможность восстановить репродуктивную функцию. В такой ситуации необходимо бережно относится к самой капсуле кисты, поэтому технологии должны быть щадящими и органосберегающими.

Марина Соловьева

Похожие записи: