Энтерофурил детям — назначается при кишечной инфекции

Кишечная инфекция у детей – явление достаточно частое. Энтерофурил в большинстве случаев помогает справиться с этим заболеванием, так как проявляет активность по отношению к большинству возбудителей, вызывающих кишечные инфекции у детей. Эффективность энтерофурила сочетается с его полной безопасностью.

Основные проявления острых кишечных инфекций у детей

Острые кишечные инфекции у детей встречаются чаще, чем у взрослых в силу того, что желудочно-кишечный тракт ребенка еще не может в полной мере бороться с возбудителями этих инфекций. Возбудители кишечных инфекций могут иметь бактериальное и вирусное происхождения. Из бактериальных инфекций чаще всего развиваются коли-инфекции, вызванные кишечной палочкой, сальмонеллез (вызывается сальмонеллами) и дизентерия (вызывается шигеллами). Могут возникать также кишечные инфекции, вызванные стафилококками, потеем, клебсиеллами и так далее.

Вирусные кишечные инфекции протекают обычно легче бактериальных, но они часто осложняются бактериальной инфекцией – «поднимает голову» условно-патогенная микрофлора, постоянно обитающая в кишечнике.

Проявляются кишечные инфекции, как правило, тошнотой, рвотой, жидким стулом, высокой температурой. В зависимости от тяжести течения кишечные инфекции у детей делятся на стертые (эти дети, как правило, являются источником заражения для других детей), легкие, средней тяжести и тяжелые.

Лечить кишечные инфекции у детей должен только врач. Легкие и средней тяжести кишечные инфекции лечатся обычно амбулаторно, а тяжелые только в стационаре, так как сопровождаются обезвоживанием ребенка и требуют индивидуально назначенной дезинтоксикационной терапии и восполнения потери солей и жидкости.

При любом течении кишечной инфекции назначается антибактериальная терапия. В последнее время препаратом выбора при кишечных инфекциях у детей часто является энтерофурил.

Как действует энтерофурил при кишечных инфекциях у детей

Энтерофурил относится к препаратам нитрофуранового ряда, которые давно применяются при лечении кишечных инфекций у детей. Но такие препараты предыдущих поколений, как фуразолидонФуразолидон — способствует гибели бактерий, давали много побочных эффектов, из-за чего со временем педиатры перешли на назначение преимущественно антибиотиков.

Энтерофурил – это сравнительно новый препарат, который не оказывает побочных эффектов, так как не всасывается в кишечнике и не попадает в кровь. Поэтому он сохраняет все преимущества препаратов нитрофуранового ряда, но при этом полностью избавлен от их недостатков. Выпускается энтерофурил в виде капсул (их можно назначать детям после двух лет) и суспензии, которая назначается детям, начиная с месяца после рождения.

Механизм действия энтерофурила связан с поступлением активного действующего вещества этого препарата в клетки бактерий и нарушением в них биохимических процессов, что приводит к подавлению их жизнедеятельности или к гибели.

Чувствительность к эентерофурилу проявляют большинство возбудителей, вызывающих кишечные инфекции у детей. Это кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, а также условно-патогенная микрофлора.

Особенностью энтерофурила является то, что, подавляя жизнедеятельность патогенной и условно-патогенной микрофлоры, он не подавляет развитие нормальной микрофлоры, участвующей в процессе пищеварения, синтезирующей витамины и оказывающей очищающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Это приводит к тому, что после проведения курса лечения кишечной инфекции энтерофуриломЭнтерофурил – поможет при кишечной инфекции у ребенка не развивается дисбактериоз.

Энтерофурил хорошо сочетается с антибиотикамиАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?, уменьшая их побочные эффекты в виде дисбактериоза. Кроме того, одновременное назначение энтерофурила и антибиотиков позволяет снизить дозировку и длительность применения последних.

Кто назначит правильную дозировку энтерофурила ребенку

Это можно доверить только врачу. Несмотря на то, что энтерофурил является эффективным и безопасным лекарственным препаратом, кишечная инфекция у детей должна лечиться педиатром – только так, после проведения лабораторного контроля излеченности, можно быть уверенным в том, что ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? здоров.

Детям от месяца до двух лет энтерофурил назначается только в виде суспензии. С месяца до полугода его назначают по 100 мг (половину мерной ложки) дважды в день. С полугода до двух лет ту же дозу ребенку можно дать четыре раза в день. С двух до семи лет суспензию назначают по целой мерной ложке трижды в день, а после семи лет — по мерной ложке четыре раза в день. Начиная с двух лет вместо суспензии можно принимать капсулы по 200 мг.

Длительность курса лечения обычно составляет от трех до семи дней.

Энтерофурил применяется для лечения кишечных инфекций у детей, при этом он не имеет противопоказаний кроме возраста до одного месяца и повышенной чувствительности к препарату организма ребенка. Не имеет этот препарат и побочных эффектов (исключением являются аллергические реакции).

Галина Романенко

Похожие записи: