Гипотиреоз и беременность — насколько он опасен?

healthwhn3248 Гипотиреоз и беременность   насколько он опасен?Гипотиреоз и беременность — насколько он опасен?
Диагностика и лечение гипотиреоза во время беременности

Щитовидная железа секретирует важнейшие для организма гормоны – тироксин и трийодтиронин, которые необходимы плоду для правильного развития всех органов и систем. Гормоны щитовидной железыЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны и в дальнейшем, после рождения будут поддерживать все органы и системы растущего организма ребенка. Недостаток функции щитовидной железы вызывает различные осложнения беременности.

Как работает щитовидная железа во время беременности

В норме во время беременности функция щитовидной железы увеличивается, что способствует ее некоторому разрастанию. Об этой особенности было известно еще древним, так признаком беременности женщины в Древнем Египте считался разрыв тонкой шелковой нити на шее, которую полагалось носить замужним женщинам.

У плода щитовидная железа начинает развиваться в конце первого месяца беременности, а к концу третьего месяца она уже может накапливать йод и сама синтезировать гормоны. К концу четвертого месяца беременности щитовидная железа плода полностью функционирует.

В связи с этим понятно, что пока своя щитовидная железа у плода не сформировалась, все его органы и системы развиваются под влиянием гормонов беременной женщины. И после того, как начнет работать собственная щитовидная железа ребенка, ей будет нужен йод (из него синтезируются гормоны щитовидной железы), который поступает в организм ребенка из организма матери. Отсюда организм матери нуждается в повышенном количестве йода. Если же йода поступает недостаточно, то это очень опасно для ребенка – у него может сформироваться врожденный гипотиреозВрожденный гипотиреоз: начинать терапию как можно раньше, который приведет к нарушению физического и психического развития.

Влияние гипотиреоза на состояние беременной женщины и плода

Если в местности, где проживает беременная женщина, есть дефицит йода, то гипотиреоз у нее может сформироваться еще до беременности и протекать скрыто. Поэтому в период планирования беременности желательно исследовать кровь на гормоны щитовидной железы. Если будет выявлено снижение функции щитовидной железы, то назначают заместительную гормональную терапию – препараты придется принимать и во время беременности.

Это нужно делать обязательно, так как при гипотиреозе часто возникает угроза прерывания беременности, гибель плода или рождение ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? с различными аномалиями развития. Часто в таких случаях развивается глухонемота, нарушения зрения, поражение головного мозга с дальнейшим развитием кретинизма. Отрицательно сказывается недостаток гормонов щитовидной железыГормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты и на организме матери.

Причины гипотиреоза у беременной женщины могут быть самыми разными, но чаще всего это происходит на фоне тиреоидита – воспаления щитовидной железы. Кроме того, гипотиреоз может начаться после резекции щитовидной железы, при недостатке йода. Вторичный гипотиреоз возникает из-за различных заболеваний гипоталамуса и гипофиза.

Признаки гипотиреоза у беременной женщины

Если у беременной женщины снижена функция щитовидной железы, то удваиваются ее жалобы на утомляемость, заторможенность, характерные для беременности. Кроме того, у женщины появляются такие признаки, как зябкость (она постоянно мерзнет), сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей и волос, выпадение волос. Иногда появляется хриплый голос, лицо становится одутловатым, особенно видны отеки в области нижних век. Цвет лица бледный с желтоватым оттенком. Часто появляется заложенность носа, язык разбухает и не вмещается в полости рта, по бокам на нем остаются отпечатки боковых зубов.

Многие признаки гипотиреоза относят к признакам беременности, но если внимательно присмотреться, то их всегда можно отличить.

Читать дальше → Диагностика и лечение гипотиреоза во время беременности

Похожие записи:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>