Грейпфрутовая диета — только для любительниц цитрусовых

healthwhn1883 Грейпфрутовая диета   только для любительниц цитрусовых

Грейпфрутовая диета существует уже давно, первые упоминания о ней относятся к тридцатым годам прошлого века. Поскольку диета приобрела популярность благодаря голливудским знаменитостям, ее также называют «голливудской диетой». Как ни удивительно, но грейпфрутовая диета прошла испытание временем, и хотя информация о ней передается из уст в уста, по Интернету и в печати, ее автор остается неизвестным.

Грейпфрутовая диета – это краткосрочная программа питания, рассчитанная на быстрый результат и гарантирующая потерю двух-четырех килограммов за неделю. Эта диета основана на действии «волшебного» ферменты в составе грейпфрута, который, в сочетании с небольшим количеством белка, вызывает сжигание жира и потерю веса. Грейпфрутовая диета относится к так называемым «блиц-» или «экспресс-диетам», и потеря веса в основном происходит за счет выведения жидкости, а не жира, поэтому сброшенные килограммы обычно возвращаются при возобновлении привычного рациона питания.

Большинство версий грейпфрутовой диеты сулят похудение на четыре-пять килограммов за двенадцать дней. Если вам нужно сбросить больше четырех-пяти килограммов, после двенадцати дней нужно сделать двухдневный перерыв, а затем можно повторить курс. Некоторые версии диеты подчеркивают необходимость занятий фитнесом, в других фитнес необязателен. Долгосрочный контроль веса не входит в задачи грейпфрутовой диеты.

Грейпфрутовая диета: разрешенные продукты

В большинстве версий грейпфрутовой диеты небольшое количество некоторых продуктов необходимо употреблять на завтрак, обед, ужин и перед сном. Также рекомендуется пить черный кофе и много воды в течение дня.

Примерное меню:

Завтрак: два яйца, два ломтика бекона, черный кофе, половина грейпфрута или стакан грейпфрутового сока.
Обед: салат из свежих овощей, мясо (в неограниченном количестве), половина грейпфрута или стакан грейпфрутового сока.
Ужин: красные или зеленые овощи (кроме крахмалистых овощей, таких как горох, фасоль, кукуруза, сладкий картофель) или салат, мясо или рыба (в неограниченном количестве), половина грейпфрута или стакан грейпфрутового сока.
Перекус перед сном: стакан обезжиренного молока.

Грейпфрутовая диета допускает потребление любого масла (в том числе сливочного) и заправок для салатов, а также приготовление пищи любым удобным способом (в том числе жарение). Грейпфрутовый сок должен быть несладким. Перекус разрешается только во второй половине дня, после обеда. В течение дня рекомендуется выпивать до восьми стаканов воды.

Грейпфрутовая диета: принцип действия

Эта диета с низким содержанием углеводов и умеренным содержанием белков относится к низкокалорийным диетам с потреблением 800-1000 калорий в сутки. При таком резком ограничении потребления калорий большинство людей теряет вес – с грейпфрутами или без них. К сожалению, нет никакого научного обоснования действия грейпфрутовой диеты, как нет информации об этом таинственном чудо-ферменте, способствующем потере веса (неизвестно также, почему он содержится именно в грейпфруте, а не в других цитрусовых).

Однако недавнее исследование показало, что употребление грейпфрутов действительно способствует потере веса: в рацион участников исследования ввели половину грейпфрута или стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с каждым приемом пищи, и через двенадцать недель все участники потери как минимум два килограмма, а некоторые – пять килограммов. По мнению ученых, грейпфрут только усилил действие полезных продуктов, из которых состоял рацион участников, а также способствовал снижению уровня инсулина. Кроме того, участники эксперимента «незначительно усилили» физическую активность, что также способствовало потере веса.

Грейпфрут – очень питательный низкокалорийный фрукт (содержит 66–84 калорий на порцию), богатый витамином С и клетчаткой, но не стоит искать в нем таинственное вещество-сжигатель жира. Низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки и низкая калорийность, характерные для грейпфрута, способствуют снижению уровня инсулинаПринципы действия инсулина — наука спасает жизни и, как следствие, насыщению и контролю аппетита. Именно на этом основан механизм действия грейпфрутовой диеты.

Грейпфрутовая диета: пища для размышлений

Вывод экспертов единодушен: не связывайтесь с грейпфрутовой диетой. Хотя питательный грейпфрут, безусловно, может и должен входит в здоровый рацион питания и программу похудения, он не обладает никакими особыми уникальными свойствами сжигания жира. Если вы любите грейпфрут, включите его в ежедневное меню. Съедайте половину грейпфрута или выпивайте стакан грейпфрутового сока перед едой – это способствует быстрому насыщению, благодаря чему вы сможете снизить потребление калорий, что в долгосрочной перспективе ведет к стабильной потере веса. Диетологи рекомендуют обратить внимание на розовый грейпфрут, богатый бета-каротином.

Похожие записи:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>