Как набрать вес

Общеизвестно, что поправиться считалось всегда сложнее, чем похудеть. Возможно, это действительно так, однако многое зависит от самого человека и от его целеустремлённости. Если вы считаете, что чересчур худы, и это негативно отображается на вашей фигуре, то необходимо сразу же очень искренне ответить себе на один вопрос: вы готовы исправить ситуацию к лучшему или хотите лишь сокрушаться по этому поводу? Если вы ответили утвердительно на первую часть этого вопроса, то это означает, что вы ступили на длительный и трудный путь в борьбе за красоту своей фигуры. И в этой тяжёлой борьбе от вас потребуется очень высокая дисциплина и готовность изменить свои привычки, свои предпочтения и свой образ жизни.

Конечно, причин для похудения может быть достаточно много, в том числе длительная болезнь, очень высокое нервное перенапряжение (например, во время экзаменационной сессии у студентов), чрезмерная физическая активность, недостаточное питание и другое. Однако худоба, возникшая по таким причинам – это временное явление, исчезающее с устранением основной причины. Поэтому давайте исходить из того, что вы ничем не больны, нормально, с вашей точки зрения, питаетесь и ведёте размеренный образ жизни. Другими словами, особенности строения вашего тела кроются в темпераменте, индивидуальных конституционных характеристиках и скорости обмена веществ. Можно ли в таких случаях противостоять своим наследственным данным и бросить вызов своей собственной природе? И как это сделать?

Прежде всего, пересмотрите режим и характер своего питания. Возможно, всё то, что вы привыкли употреблять на завтрак, обед и ужин, вовсе не удовлетворяет всем биологическим потребностям организма. Просто пищеварительная система перестроилась на минимальный приём пищи и работает по «экономному» варианту. Если это так и есть, то откуда же взяться нормальному весу. Итак, обеспечьте на протяжении дня многоразовый приём пищи: не менее пяти, а то и шести раз в день. Пища должна быть с содержанием достаточного количества калорий, а также витаминов и микроэлементов. В день нужно употреблять не менее ста грамм белков, жиров и четырёхсот грамм углеводов. Причём все эти вещества в продуктах питания должны быть хорошо сбалансированы, соответственно 1:1:4. Чтобы посчитать калорийность принимаемой пищи и содержание в них белков, жиров и углеводов, следует научиться пользоваться специальными таблицами калорийности, которые достаточно легко найти на страницах соответствующих сайтов. Кроме того, нужно правильно распределить калорийность на протяжении дня. Так, на первый и второй завтрак должно быть употреблено не менее 35% от дневного содержания калорий. В самом деле, день только начинается и организму необходим запас энергии. На обед достаточно употребить 30% от общей энергетичности дневного рациона, остальные 35% приходятся на полдник и ужин. Наряду с этим пища должна быть не только калорийной, но и разнообразной. Изменение своих пищевых привычек является важнейшим шагом к нормализации вашего веса.

Наладив пищевой рацион, приступаем к физическим тренировкам. Да-да, мышечная нагрузка вовсе не противоречит основным принципам увеличения массы тела, хотя и связана с дополнительной тратой энергии. Наоборот, правильный спортивный режим способствует увеличению мышечной массы, столь необходимой худощавым женщинам и девушкам для придания красивых форм. Не нужно бояться, что тренировки испортят вашу фигуру, сделав ваше тело излишне мускулистым и мужеподобным. Во-первых, «перекачать» мускулами человека с астеническим телосложением – это очень тяжёлая задача, а во-вторых, существует специальная подборка физических нагрузок, разработанных исключительно для девушек и женщин. Можно посещать фитнес-клубы и аэробику. Но следует помнить, что изнурять себя тренировками не нужно: три раза в неделю по тридцать-сорок минут – это тот максимум, который вы можете себе позволить. В противном случае есть риск получить негативный результат.

Ещё один очень важный совет: научиться управлять своей нервной системой и ни в коем случае не допускать эмоционального негатива. Любая отрицательная эмоция приводит к выбросу стрессовых гормонов, сжигающих структурные элементы мышечной ткани. Чтобы владеть собой, следует научиться методам релаксации и медитации. Этому может помочь йога, тантрические техники медитирования, гимнастика ушу и некоторые другие упражнения.

Жигула Андрей

Похожие записи: