Месячный цикл — «настройка» организма к беременности

Месячный цикл, как называют его женщины, есть ни что иное, как менструальный цикл. Месячный цикл играет роль биологических часов в женском организме. Именно от того, как он протекает, нормально или с отклонениями, можно предположить патологию не только в органах репродуктивной системы, но и во всех остальных. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют всем женщинам внимательно следить за своим менструальным циклом и вести календарь месячных. Подобный календарь поможет разобраться в нарушениях месячного цикла не только самой женщине, но и врачу. Кроме того, зная свой менструальный цикл, женщина может с более или менее точностью определять благоприятные дни для зачатия.

Что такое месячный цикл

Месячный (менструальный) цикл – это периодические изменения в организме женщины, которые направлены на возможность оплодотворения. Месячный цикл считается от первого дня менструации до первого дня следующей. Продолжительность менструального цикла индивидуальна у каждой женщины и составляет двадцать один — тридцать пять дней. Идеальным месячным циклом считается двадцативосьмидневный. Более короткие, или, напротив, более длительные менструальные цикл относятся к разряду патологии и требуют тщательного обследования и лечения. Незначительные нарушения месячного цикла могут вызвать внешние факторы, такие как: стрессы, переутомление, нехватка витаминов, командировки, смена климата и прочие.

Менструации

Каждый месячный цикл заканчивается кровянистыми маточными выделениямиВыделения у женщин: когда появляется повод для беспокойства, которые называются менструацией. Нормальная менструация продолжается от трех до семи дней, а общая кровопотеря составляет 50-150 мл. Менструации наступают примерно один раз в месяц, а по их отсутствию можно заподозрить беременность.

Кровянистые выделения, изливающиеся из матки, содержат кусочки функционального слоя слизистой оболочки (эндометрия). Месячные гинекологи еще называют «плач матки по несостоявшейся беременности». То есть менструация доказывает, что оплодотворения не произошло, яйцеклетка погибла, а подготовленный к зачатиюЗачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка эндометрий «вынужден уйти в ночь», то отторгнуться, чтобы дать матке новую возможность подготовиться к беременности.

Менархе

Менархе, или первая менструация, которая является главным признаком полового развития и указывают на то, что девочка вступила в репродуктивный период и готова к возможности зачатия и вынашивания ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Как правило, менархе начинаются в возрасте одиннадцати-четырнадцати лет, но в северных странах их граница сдвигается к пятнадцати-семнадцати годам. На возникновение первых месячных влияют наследственность, питание, национальность, перенесенные заболевания и социальные факторы. Становление регулярного менструального цикла у девочек продолжается от полутора до двух лет. К этому периоду около 80% девушек имеют овуляторные циклы.

Окончание месячного цикла

С возрастом функции яичников начинают постепенно угасать. Количество вырабатываемых половых гормонов снижается, начинается сбои в менструальном циклеМенструальный цикл и его характеристика, а затем прекращаются месячные. Этот период в жизни женщины называют климаксом, а после окончания менструации – менопаузой. В среднем прекращение месячного цикла приходится на сорок пять-пятьдесят восемь лет. В случае если менструации прекратились в сорок лет и раньше, говорят о раннем климаксе, если же они продолжаются и после пятидесяти восьми лет, необходимо исключить рак матки.

Фазы месячного цикла

Месячный цикл состоит из трех фаз, которые регулируются гормонами:

Фолликулярная фаза

В фолликулярную (первую) фазу менструального цикла происходит созревание доминантного фолликула. Первая фаза регулируется фолликулостимулирующим гормоном гипофиза, под действием которого в яичниках вырабатываются эстрогены.

Овуляторная фаза

Во время овуляторной фазы доминантный фолликул лопается и из него выходит зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Этот период считается наиболее благоприятным для зачатия.

Лютеиновая фаза

После того, как произошла овуляция, стенки лопнувшего фолликула спадаются, а на его месте формируется желтое тело. Этот процесс регулируются лютеинизирующим гормоном гипофиза. Желтое тело начинает продуцировать прогестерон, под влиянием которого происходит рост и разрыхление слизистой оболочки матки (подготовка к имплантации оплодотворенной яйцеклетки). Если зачатие не произошло, начинается менструация.

Анна Созинова

Похожие записи: