Признаки эндометриоза матки – о них должна знать каждая женщина

Гормональные нарушения в организме женщины могут начаться после тяжелых родов, абортов, воспалительных процессов в половых органов, на фоне ожирения, сахарного диабета и так далее. Поэтому каждая женщина должна знать, что боли в сочетании с циклическими и ациклическими кровотечениями могут быть признаками эндометриозаПризнаки эндометриоза – могут быть очень разными.

Признак первый – альгодисменорея

Альгодисменорея (часто ее называют просто дисменореей) – это термин, означающий появление сильных болей во время менструации. Боли нарастают постепенно, по мере развития и распространения участков эндометриоза в мышечном слое стенки матки. Незначительные при первой степени (участки патологической ткани расположены поверхностно), они нарастают во второй стадии (очаг пророс до середины мышечного слоя) и становятся невыносимыми при третьей стадии – прорастании всего мышечного слоя. В некоторых случаях боли бывают настолько сильными, что женщина в критические дни теряет работоспособность.

Боли носят схваткообразный или ноющий характер, с иррадиацией в паховую область, бедро, поясницу. Наиболее сильными боли бывают в самом начале менструации, что соответствует отторжению слизистой оболочки матки. Особенно сильные боли возникают при аномалиях развития матки, в частности при наличии в ней добавочного рога. То, куда отдают эти боли, может указывать на местонахождение очага эндометриоза. Например, при поражении углов матки боли иррадиируют в паховую область на пораженной стороне, при эндометриозе перешейка матки — в прямую кишку или влагалище.

Боли сопровождаются общим недомоганием, головной болью, чувством слабости, бессонницей, тошнотой, иногда рвотой, поносами, чередующимися с поносами.

После того, как менструация заканчивается, боли или проходят совсем, или значительно уменьшаются.

Признак второй – меноррагии и метроррагии

Менструации, как правило, бывают обильными и длятся долго, переходя, порой, в кровотечения, требующие медицинской помощи (меноррагии). При этом часто за два – три дня до менструации появляются незначительные темные кровомазания. Такие же выделения появляются на несколько дней и после того, как закончится основное менструальное кровотечение. Сама менструация характеризуется обильными выделениями алой крови.

Если очаги эндометриоза значительны и вокруг них сформировались участки разросшихся мышечных волокон, то появляются и межменструальные кровотечения, иногда очень сильные (метроррагии). Такие происходящие регулярно кровопотери не могут не приводить к развитию железодефицитной анемии.

Почти все женщины, страдающие эндометриозомЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями матки, отмечают появление у них нарастающей слабости, усталости, недомогания, желания отдохнуть, поспать днем и бессонницу ночью. Такие женщины бледные, анемичные, постоянно уставшие, у них со временем развивается повышенная тревожность и они начинают думать о худшем, то есть об онкологическом заболевании.

Какие еще признаки характерны для эндометриоза матки

Эндометриоз матки может сопровождаться обострением аллергических заболеваний, так как в кровь постоянно поступают продукты распада тканей и нарушения обмена веществ. Этому же способствуют нарушения иммунитета, характерные для эндометриоза.

Тяжело могут протекать и различные аллергические реакции, в том числе на лекарственные препараты, поэтому любой новый лекарственный препарат женщинам с этим заболеванием рекомендуется начинать принимать с осторожностью. Часто при эндометриозе маткиЭндометриоз матки – одно из самых частых заболеваний у женщин нарушается функция органов пищеварения, в том числе функция печени.

Что делать

Если постоянно «прятать голову под крыло» и бояться рака, то он действительно разовьется, так как центральная нервная система оказывает непосредственное влияние на все органы и системы нашего организма.

Поэтому при появлении таких симптомов, как боли во время менструации (альгодисменорея), циклические и ациклические кровотечения (меноррагии и метроррагии), нужно просто, не затягивая, обратиться к врачу. Вполне возможно, что все совсем не так уж плохо и никакого рака нет. Да и рак на начальных стадиях заболевания успешно лечится, в результате чего женщина в последующем может даже родить здорового ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Незапущенные формы эндометриоза матки также успешно лечатся, как консервативно, так и при помощи органосохраняющих операций – очаги начального эндометриоза просто прижигаются различными способами. Лечатся и запущенные формы эндометриоза матки, но при этом в некоторых случаях приходится выполнять операцию надвлагалищной ампутации матки.

Поэтому самой главной задачей женщины в такой ситуации является как можно раньше обратиться со своей проблемой к акушеру-гинекологу.

Галина Романенко

Похожие записи: