Прогестерон у мужчин — важная роль гормона

healthwhn2299 Прогестерон у мужчин   важная роль гормона

Прогестерон – это женский половой гормон, который называют гормоном беременности. Но оказывается, что прогестерон присутствует и в организме мужчин (он вырабатывается надпочечниками и семенными пузырьками яичек), оказывая на их организм значительное влияние. Недостаток или избыток прогестерона сказывается на мужском здоровье.

Прогестерон и его влияние на мужской организм

Прогестерон — женский половой гормон, который секретирует желтое тело яичника, образующееся на месте лопнувшего фолликула и плацента во время беременности. Прогестерон обеспечивает гормональную поддержку второй половины менструального цикла и состояния беременности. Кроме того, в организме женщин и мужчин прогестерон секретирует кора надпочечников, а в организме мужчин – семенные пузырьки яичек.

Из прогестерона в организме синтезируются некоторые гормоны (например, кортизол, тестостерон и другие), он участвует в работе центральной нервной системы. Ближе к 50 годам у мужчин увеличивается содержание в крови женских половых гормонов эстрогенов, что способствует изменению внешнего вида фигуры по женскому типу и увеличению молочных желез – гинекомастииГинекомастия – известна еще с древности. Прогестерон в этом случае подавляет действие эстрогенов, предупреждая такие изменения. Прогестерон также подавляет превращение мужского полового гормона тестостеронаПять мифов о тестостероне в другой вид гормонов, который способствует разрастанию ткани предстательной железы (гиперплазии простаты).

Нормальное содержание прогестерона в крови у мужчин также способствует укреплению костной ткани, предупреждает развитие рака предстательной железы, регулирует водно-солевой и углеводный обмен, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на работу щитовидной железы, восстанавливает сон.

Норма прогестерона у мужчин по анализам: 0,32-0,64 нмоль/л. Значительное снижение или повышение этого показателя могут приводить к изменениям в организме мужчин.

Низкий уровень прогестерона в крови у мужчин

Низкий уровень прогестерона способствует снижению в организме мужчины мужских половых гормонов андрогенов, что снизит половое влечение и сексуальные возможности мужчины. При некоторых ферментных нарушениях недостаток андрогенов может приводить к развитию псевдогермафродитизма у мужчин – недоразвитию мужских половых органов.

Кроме того, недостаток прогестерона будет способствовать разрастанию (гиперплазии) ткани предстательной железы, так как именно прогестерон предупреждал процесс преобразования тестостерона в другой гормон (дигидротестостерон), способствующей гиперплазииГиперплазия — не стоит пугаться простаты.

Уровень прогестерона понижается при снижении функции коры надпочечников (болезни Аддисона), на этом фоне у мужчин развивается импотенция.

Снижению прогестерона в крови способствуют: операции по удалению гипофиза, лучевая терапия при онкологических заболеваниях, хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет.

Снижается содержание прогестерона в крови у мужчин и при приеме некоторых лекарств, например, некоторых антибиотиков (ампициллина), противоэпилептических средств (карбамазепина), антиандрогенных препаратов (ципротерона), ингибиторов продукции гонадотропных гормонов гипофиза (даназола) и других.

Высокий уровень прогестерона в крови у мужчин

Высокий прогестерон в крови у мужчин может появиться при гормонопродуцирующих опухолях в органах, секретирующих прогестерон – надпочечниках и яичках. Причиной могут также стать врожденная гиперплазия (разрастание ткани) надпочечников, некоторые виды опухолей гипофиза, понижение функции щитовидной железыЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны, различные травмы и заболевания (например, опоясывающий герпес).

Повышению прогестерона способствует прием лекарственных препаратов: стимуляторов секреции гонадотропных гормонов гирофиза (кломифена), гормонов гипофиза (кортикотропина), некоторых противогрибковых средств (кетоконазола), прогестерона и его синтетических аналогов, противоопухолевых препаратов, подавляющих секрецию женских половых гормонов эстрогенов (тамоксифена) и так далее.

При высоком содержании прогестерона в крови у мужчин (так же, как и при низком) значительно подавляется половое влечение. Раньше лекарственные препараты, стимулирующие секрецию прогестерона, использовались для проведения своеобразной химической кастрации, способствующей снижению полового влечения у преступников.

Если уровень прогестерона длительное время находится на высоком уровне, это может приводить к уменьшению в объеме (атрофии) яичек, нарушению образования сперматозоидов и бесплодию.

Прогестерон – это женский половой гормон. Но в организме мужчин он также играет значительную роль.

Галина Романенко

Похожие записи:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>