Спортивная аэробика: то ли танец, то ли спорт

Желание активно заниматься каким-нибудь серьезным видом спорта посещает многих людей, но часто дальше одного желания дело не двигается, поскольку профессиональный уровень почти всегда неразрывно связан с травматизмом. Во второй половине ХХ века в Америке молодежь начала увлекаться спортивной аэробикой, которая и оказалась достойной альтернативой всем рисковым видам спорта. Ее элементы достаточно сложны в исполнении, но это придает им еще большую притягательность.

Изобрели спортивную аэробику американские спортсмены Ховард и Карен Шварц в 1983 году. Они собрали группу желающих посещать подобные занятия и назвали ее Международной спортивной организацией по фитнесу. Последняя быстро завоевала общественное доверие: супругам Шварц даже разрешили организовать в Штатах первый национальный чемпионат по спортивной аэробике. В середине девяностых годов ХХ века новый вид спорта признали полноценной гимнастической дисциплиной на официальном уровне.

Ховард и Карен разработали четыре специальные программы для показательных выступлений. Первая из них представляла собой индивидуальное выступление мужчины, вторая — индивидуальное выступление женщины, третья уже предполагала наличие пары в виде мужчины и женщины, и, наконец, четвертая была ориентирована на трио в любом составе. В 2002 году в спортивной аэробике были приняты новые правила, согласно которым к соревнованиям начали допускать танцевальные группы из шести человек. При оценке выступления обычно учитываются два критерия — артистизм и техника выполнения.

Нагрузки с вариациями

В спортивной аэробике хореография сочетается с гимнастическими элементами, требующими высокой степени координации. Комплексы исполняются под динамичную музыку в довольно интенсивном темпе и резкостью движений и законченностью каждого отдельного действия напоминают вольные упражнения гимнастов. Каждая композиция в спортивной аэробике – это разнообразные сочетания упражнений из положения стоя и в партере, перемещений в виде бега и шагов на месте, подскоков и прыжков, и даже акробатических элементов. Частота сердечных сокращений при их исполнении не должна превышать ста девяноста ударов в минуту. Тестирование частоты сердечных ударов в минуту является своеобразным способом контроля состояния тренированности спортсмена.

Спортивная аэробика хороша тем, что позволяет свободно варьировать нагрузку. Активные и резкие движения могут сменяться более плавными, спокойными и размеренными и наоборот. Силовые и ударные элементы комбинируются с танцевальными, их последовательность выстраивается так, чтобы интервалы между максимальной и минимальной пульсовой нагрузкой составляли от двух до трех минут.

Родственница художественной гимнастики

Особенности тренировки в спортивной аэробике, которая со временем стала одним из самых популярных видов оздоровительной гимнастики, применяются те же базовые приемы тренировки, что и в сложно-координационных видах спорта – например, спортивной, художественной, акробатической гимнастике.

В композициях, применяемых в спортивной аэробике, можно выделить семь основных типов движений. Во-первых, это так называемые элементы динамического и статического характера вроде падений, отжиманий, подъемов туловища, медленных силовых переходов из одного положения в другое. Второй тип включает всевозможные прыжки и подскоки. Третья группа – это упражнения, основанные на сохранении равновесия. В четвертую входят собственно гимнастические элементы – такие, как отталкивание руками в упоре лежа, круги ногами и так далее. Далее следуют акробатические элементы (подхваты, поддержки и перекаты), танцевально-хореографические движения и вспомогательные элементы – шаги, поднимания колена, выпады и другое.

Спортивная аэробика многими ценится как эффективный способ откорректировать фигуру, сделать ее более стройной и подтянутой. Мужчины с ее помощью могут увеличить мышечный компонент тела примерно на три процента, а женщины – на пять, но для этого потребуется не менее года регулярных занятий.

Светлана Усанкова

Похожие записи: