Жизнь с эпилепсией — как примириться с грозным заболеванием?

Жизнь с эпилепсией — как примириться с грозным заболеванием?
Эпилепсия на работе

Диагноз «эпилепсия» накладывает множество ограничений для учебы в школе, работы и жизни в обществе. Однако это не значит, что при эпилепсии возникает необходимость в понижении качества жизни. Эпилепсия — это всего лишь повод для того, чтобы наилучшим образом для себя и окружающих организовать образ жизни. Примерно 1 из 20 человек, страдающих эпилепсией, восприимчив к вспышкам света. Поэтому приступ может случиться при просмотре телевизора, во время видеоигры или от вспышек стробоскопа. У большинства приступ может возникнуть в результате злоупотребления алкоголем, транквилизаторами и от недосыпания. Стресс также может повышать частоту приступов эпилепсии.

Рекомендации по безопасности

Несмотря на то, что потенциально опасные ситуации, связанные с альпинизмом, подводным плаванием и дельтапланеризмом должны быть исключены из образа жизни, важно отметить, что на жизнь эпилептиков накладывается не слишком много ограничений.
В полной мере возможно плавание. Желательно, чтобы поблизости был кто-нибудь, кто знаком с основами медпомощи и знает, что нужно делать в случае припадка. Также следует поставить в известность персонал бассейна.
Принимать душ безопаснее, чем принимать ванну. Но если вы желаете принять ванну, убедитесь, что воды там немного, поставьте кого-нибудь в известность о том, что вы делаете, и оставьте дверь в ванную комнату незапертой.
Используйте защитные приспособления для каминов, радиаторов отопления и кухонных плит.
Микроволновка предпочтительнее плиты.
Если у вас случаются приступы с падениями на пол, то рекомендуется носить защитный шлем. Это может быть полезным для тех, кто живет один.

Первая помощь

Если вы живете или проводите большую часть времени с человеком, страдающим эпилепсиейЭпилепсия — священная болезнь, то очень важно знать, что необходимо делать в случае приступа.

В случае любого приступа

Уберите подальше от больного опасные предметы.
Убедитесь, что больной находится в безопасном месте.
Оставайтесь с человеком до тех пор, пока он не придет в себя.

В случае судорог

Засеките время для того, чтобы отследить продолжительность приступа, ибо в случае затянувшегося приступа может потребоваться скорая медицинская помощь.
Не пытайтесь вставить в рот больному какой-либо предмет — для него нет никакой опасности в том, что он заглатывает язык. К тому же вы можете повредить человеку зубы.
Подложите под голову больному что-нибудь мягкое, например, свернутый валиком пиджак.
Не пытайтесь сдерживать судорожные движения больного, так как вы можете травмировать этим человека или себя.
Убедитесь в том, что вокруг шеи больного нет ничего – ни галстука, ни украшений другого рода.
После того, как судороги прекратятся, поверните человека на левый бок и оставайтесь с ним до тех пор, пока он полностью не придет в себя
Проверьте, чтобы ничего не затрудняло дыхание больного.
Если судороги продолжаются дольше 5 минут или сразу же после приступа повторяются вновь, вызовите скорую помощь.

Право на вождение автомобиля

Приступы эпилепсии являются достаточно распространенной причиной дорожно-транспортных происшествий.
Каждый человек, страдающий приступами эпилепсии — не имеет значения насколько серьезно (будь то ауры или одиночные судороги) — обязан сообщить об этом в ГАИ.
Те, кто игнорируют данное требование и продолжают садиться за руль, совершают уголовное преступление. Кроме того, такие лица лишаются автостраховки.
ГАИ аннулирует водительские права, однако в будущем документы можно восстановить:
если в течение года не произошло ни одного приступа эпилепсии
если эпилептические припадки случаются лишь во время сна, и течение заболевания сохранялось неизменным в течение последних трех лет подряд
Если человек восстановит свои права, но при этом пожелает прекратить прием лекарств, то ему не разрешается водить машину до тех пор, пока идет смена препарата, а также в течение 6 месяцев после полной отмены лекарств.
И хотя подобные ограничения незаконны, тем не менее — приступ, который произойдет в результате отмены лекарственных препаратов, приведет к лишению водительских прав.
Правила установленные для владельцев большегрузных и пассажирских транспортных средств ещё более строги, и управлять таким транспортом возможно лишь при отсутствии предрасположенности к эпилепсии.
Этим подразумевается, что человек не имел эпилептических приступов и не принимал анти-эпилептических лекарственных средств в течение предшествующих 10 лет.

Читать дальше → Эпилепсия на работе

Похожие записи: