Диета Мишеля Монтиньяка
Все диеты в общем делятся на те, которые можно «держать» периодически и те, с которыми живут всю жизнь. Диета Мишеля Монтиньяка относится ко второму типу. Если Вы примете ее принципы – значит, Вы разительно и навсегда поменяете свою жизнь. Диета по Монтиньяку подробно рассматривает следующие этапы: базовые принципы, основные правила и фазы диеты.
- Сначала нужно очистить организм, а потом поддерживать достигнутые результаты.
- Смотри, что ешь! Разделение продуктов питания на «хорошие» и «плохие».
В реальности оба принципа неразрывно сочетаются друг с другом, и без одного не получится следовать другому. Используя правильные продукты, мы сможем в первой фазе очистить организм (значит, и похудеть!) и приступив ко второй – переориентировать организм окончательно на употребление нужных продуктов в нужном количестве (значит, вес и отличное самочувствие будут удерживаться!).
Итак, разберемся.
Главными врагами человека Монтиньяк считает продукты, повышающие уровень глюкозы (или сахара) в крови. Строго говоря, не подниматься совсем сахар не может, но – на сколько и когда! – вот главный вопрос. Это напрямую зависит от того, какие продукты человек потребляет. Если продукты «правильные», то количество глюкозы соответствует потребностям организма, но если продукты «плохие», то глюкозы вырабатывается в избытке и она в итоге откладывается в виде запасов жира.
Что такое «хорошие» и «плохие» продукты по Монтиньяку?
Все продукты М. Монтиньяк разделяет согласно «гликемическому индексу», который характеризует повышение уровня глюкозы в крови после употребления данного продукта. Чем выше гликемический индекс — тем «хуже» продукт. Представляем вам гликемических индексов самых популярных продуктов (для понимания самой методики Диета Монтиньяка таблица, представленная ниже, проста и информативна):
Если гликемический индекс продукта более 50 – значит, это «плохой», и, соответственно, если индекс менее 50-ти, значит – «хороший».
«Плохие» следует либо вообще исключить из рациона, либо строго ограничить их потребление. Особенно на первой фазе диеты.
При индексе 20-50 продукты возможно употреблять в пищу, но отдельно от «плохих» с интервалом не менее 3-х часов.
Индекс 15 и менее говорит о том, что продукты можно есть без ограничений и сочетать друг с другом абсолютно произвольно.
Внимание!
Мишель Монтиньяк вовсе не призывает голодать! Изучите таблицу индексов продуктов и смело завтракайте, обедайте и ужинайте. Только будьте внимательны к тому, что и когда вы едите.
Несколько простых правил:
- Исключить из рациона продукты с индексом более 50;
- Нельзя сочетать продукты с большим количеством углеводов с жирами;
- Можно сочетать белки с углеводами и белки с жирами;
- Приемы пищи проходят через 3 часа, как минимум;
Для первой фазы комплекса Диета Монтиньяка меню предлагается следующее:
Белково-липидные:
- мясо, рыба, птица (не очень жирные, и исключая печень);
- овощные салаты (из зеленых овощей или помидоров), заправлять их можно сметаной или растительным маслом;
- растительное и сливочное масло, маргарин, майонез;
- соусы, не содержащие муку.
Белково-углеводные:
- овощные супы (из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50);
- овощные салаты (также из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50), заправленные уксусом или лимонным соком;
- каши (на воде): пшеничная, гречневая, неочищенный рис;
- макаронные изделия из муки грубого помола.
Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными:
- грибы.
Так что, видите, голодать не придется! Только соблюдайте принятые в диете правила.
Вторая фаза начинается не в строго определенное время, а тогда, когда очищение и похудение с ним связанное, приостанавливается. Характеризуется это не только меньшими килограммами, но и явным улучшением самочувствия, легкостью и хорошим настроением. Значит, вы все делали правильно и можно переходить ко второй фазе – которую вы будете поддерживать всю жизнь.
Когда наступила вторая фаза методики Диета Монтьяка рецепты регламентируются следующими правилам.
Запретными продуктами по-прежнему остаются белый хлеб, мед и сахар, рис и картофель, кукуруза и макаронные изделия. Даже если вы позволите себе их съесть, то сочетайте с самыми «правильными» продуктами – например, с зелеными овощами и другими продуктами, богатыми клетчаткой.
Пищевая клетчатка замедляет всасывание жиров и углеводов в ЖКТ, адсорбирует некоторую их часть, то есть служит своеобразным фильтром, облегчающим скачок уровня сахара в крови.
Однако, если в жизни произошло нечто (застолье, отказаться от которого невозможно), то просто вернитесь на несколько дней к первой фазе диеты.
Comments are closed.